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La Cuisine de Matisse
6 mars 2014

Tagine de poulet au citron confit et olives violettes

Le 'Poulet au Citron' est l'un des plats que vous trouverez dans toutes les cartes des bons restaurants marocains. Autrefois, les femmes marocaines prennaient le soin de blanchir le poulet à l'eau bouillante, puis de le frotter au citron afin d'énlever les 'microbes'. 

Ingrédients:

  • Un poulet entier en morceaux
  • 3 gousses d'ail
  • 3 oignons jaunes moyens épluchés et ciselés
  • 2 citrons confits au sel coupés en dés
  • 100 g d'olives violettes dénoyautées 
  • 1 bouquet de coriandre frais
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de gingembre rapé
  • 1 pincée de safran de Taliouine de préférence (Région de Ouarzazate, l'un des meilleurs safran au monde)
  • le jus d'un citron jaune
  • huile d'olive vierge extra (attention à ne pas utiliser de l'huile d'olive trop prononcée en goût d'artichaut)
  • sel e
Dans un tajine ou cocotte en fonte,  faites  blondir l'ail et l'oignon et ajouter les morceaux de poulet avec l'huile d'olive pour les faire dorer. 
Ajouter les citrons et les olives ainsi que les épices. Couvrir d'eau chaude ou de bouillon de poulet, saler et couvrir. Laisser mijoter à feu très doux pendant  deux heures. Corriger l'assaisonnement puis ajouter le jus de citron et la coriandre.
Servir chaud avec à côté du pain marocain ou de la semoule mais aussi des bonnes frites maison:

 

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