20 janvier 2012
Recette de dos de saumon rôti
Dos de saumon rôti
Ingrédients pour 4+- personnes
pour la recette Dos de saumon rôti, beurre d'herbes et tian provençal :
- 550 g de saumon en pavé (avec peau)
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 chalotes
- 10 cl de vin blanc
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche (30% de matière grasse)
- 60 g d'Ossau Iraty
- fleur de sel
- sel
- poivre
- Tian provençal :
- 2 petites courgettes
- 4 petites tomates
- 10 g de beurre
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Beurre d'herbes :
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 cuil. à soupe de ciboulette
- 1 cuil. à soupe de persil
- 1 cuil. à soupe d'estragon
- 1 cuil. à soupe de cerfeuil
Préparation
pour la recette Dos de saumon rôti, beurre d'herbes et tian provençal :
- 1.Pour le tian provençal :
- Laver les légumes.
- Couper les extrémités des courgettes et retirer le pédoncule des tomates. Les détailler en rondelles assez épaisses.
- Beurrer un plat, y disposer les rondelles de courgette et de tomates en les intercalant, assaisonner. Arroser d'huile d'olive.
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Enfourner les légumes 15 minutes environ. - 2.Pour le beurre d'herbes :
- Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu'il ramolisse.
- Laver et hacher les herbes.
- Déposer le beurre dans un saladier et le travailler jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade. Incorporer les herbes hachées. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Déposer le beurre sur une feuille de papier film et rouler en prenant soin de fermer les deux extrémités. Placer le rouleau de beurre au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il durcisse. - 3.- Eplucher et ciseler les échalotes. Les placer dans une casserole, verser le vin blanc, faire évaporer jusqu'à obtenir la valeur d'une cuillerée à soupe. Incorporer la crème fraîche, porter à ébullition. Baisser le feu et ajouter le beurre d'herbes bien froid coupé en morceaux. Réserver au bain-marie.
- Déposer le saumon dans un plat du four, l'arroser d'huile d'olive. Enfourner 8 à 10 minutes sous le grill du four (côté peau en prenier), retourner à mi cuisson.
- Râper le fromage, en parsemer le tian. Enfourner jusqu'à ce que le fromage fonde.
- Dresser sur assiette et déguster ! - 4.Le tian est une spécialité niçoise qui peut être aussi constituée de sardines, de courgettes, d'aubergines... dressées en couches dans un plat en terre et cuite au four.
- 5.Ciseler : couper en petits dés.
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